SERT

國內首座毒化物運送及實驗室專業訓練場舉辦動土典禮

「南區毒化物運輸及實驗室專業訓練場暨資材調度中心」今(20)日舉辦動土典禮,由環保署張副署長子敬及國立高雄科技大學楊校長慶煜共同主持,並邀請高雄市政府環保局張副局長瑞琿、消防局劉科長冠亨、立法院許智傑委員服務處于佩洲主任、立法院黃昭順委員服務處賴順敏副主任、經濟工業局仁大等五個工業區服務中心主任及代表等嘉賓蒞臨共襄盛舉,本工程完工後將成為國內首座毒災專業訓練場,提供毒化災訓練,強化毒災應變人員災害應變能力,並縮短事故應變及器材設備支援時間。
       為提升毒災專業訓練,強化應變人員災害應變能力,並考量國內跨縣市區域資材調度需求,縮短事故應變及器材設備支援時間,環保署向行政院爭取興建「南區毒化物運送及實驗室專業訓練場暨資材調度中心」經費約2億元,並委託國立高雄科技大學代辦,後續辦理委託規劃設計及監造服務,以及工程招標,現在工程即將正式開工,辦理動土典禮。
       南區毒化物運送及實驗室專業訓練場預定地位於國立高雄科技大學校園內,規劃為雙棟地上六層樓之建築物並以空橋相連接,總樓地板面積約5,000平方公尺,室外面積約2,000平方公尺,空間規劃內容包含個人防護裝備訓練室、儀器偵檢實作訓練室、實驗室事故應變訓練教室、除污訓練室、止漏器材訓練教室、半戶外訓練場、資材庫房等(本訓練場模擬事故發生情境所用之化學物質,非實際毒性化學物質,不具毒性),預計於108年完工。
       環保署毒物及化學物質局表示,南區專業訓練場完工啟用後可提供毒性化學物質運作業者、運輸業者、交通相關運輸事件處理人員、港務應變人員、運輸聯防組織、毒性化學物質運作廠場運輸事件處理人員、實驗室管理人員及其他國內外政府救災單位人員訓練使用,預計每年可訓練約2,000人次,強化毒性化學物質運輸的安全與災害應變能力,避免災害擴大及減少傷亡與損失。

國立高雄科技大學LOGO
環境部LOGO